Вчера и позавчера ходили на обучение для "Эффективных руководителей" 8D
Клевое прям)
Меня сперва брать не хотели - мол куда тебе, у тебя всего два негра. Но потом взяли. И правильно - ибо ишь! Там были ребята у которых вообще нет подчиненных и ничего))
Говорили про многие уже знакомые вещи, но очень клево их раскрывали и через практическое понимание и вообще было очень динамично. ТО есть минимум теории, максимум практики. Практически все выводы - которые были даны - были получены самими участниками во время процесса. Это прям круто. Когда информация приходит изнутри, путем собственных размышлений, а не из вне на блюдечке. Это совершенно разная степень понимания и осознания.
Так что, кому интересно - могу дать контакты. Если чья контора таким интересуется. Годные преподы прям.
Два дня с утра до вечера. нас там была толпа 19 мужиков и я xDDD
Было реально интересно. Не скучали ни разу прям. Были и игры, и постоянное взаимодействие. Даже топы, которые уже не раз проходили обучение на крутых всяких программах отмечали, что тренинг прям хорош. Ну вот и посмотрим - как на практике они его будут применять х))) Я тоже много фейлов в своих методах прям с ходу нашла. Ну потому что у меня пока нет методов x'D И хорошо что ошибки видны сразу, а то привыкла бы и они бы внедрились глубоко. Еще дали сертификатик - мимими)))
Учиться пришлось и в субботу, тяжко, на улице холодно. голова гудит... потом оказалось, что гудит она не просто так - вечером в субботу я радостно слегла. Эх... надеюсь до понедельника пролечиться, ну или парой отгулов обойтись. Или удаленно поработать... А то как-то ваще не круто.
Еще чую свекор и свекровь не оценят, что я их совместный день рождения задинамила о....о эх эх. *шмыгает*
В общем, греться, пить чай с медом и поправляться. План xD
Кому интересно про всякие крутые управленческие штуки, то вот список самых славных тем. Хотя чтобы понять их бонусы - в них надо знатно вкуриться и попробовать на практике))
Под катом всякие подробности~
1. Про метод SMART много говорят, но никто нихрена им не пользуется, а зря - если пронзить его суть - можно даже если не следовать ему прям буквально - хотя бы выловить свои ошибки в постановке целей и задач перед подчиненными (или любыми другими людьми, перед собой тоже). Именно жесткая привязка задач ко времени показалась мне наиболее важной. Так же конкретность целей. Сколько про них не читай теории... пока все равно легко ловишь себя на классических ошибках - метод явно не был внедрен ранее. А зря 8)
2. Из интересных моментов, связанных с планированием большого количества задач порадовал принцип Парето - неплохо помогает в условиях ограниченных ресурсов, малого количества времени и большого количества задач. Несмотря на кажущуюся философичность метода, он простой и понятный. Применять его полезно и нужно. Так же его называют "Метод 80 на 20".
3. Про Матрицу Эйзенхауэра тоже много говорят и пишут. И не смотря на кажущуюся простоту и очевидность - разделить задачи по срочности и важности на 4 группы - Ха, фигня - на практике люди все равно пытаются взвалить на себя невзваливаемое... Упражнения по этой матрице рекомендую поделать тем, у кого проблемы с делегированием. Тут причем довольно просто и внятно предлагается принцип - по которому собственно мы решаем - делегировать задачу или нет. Полезная штука.
4. Вообще про делегирование много полезного и интересного говорили. Реально не все это понималось, и проблемы с делегированием есть у многих начальников. У меня вообще это проблема прям - учитывая что я начальник без году неделя. Причем, интересно наложилась информация на книгу "Как пасти котов", которую я как раз дочитываю - тоже про у правление людьми. Особенно меня порадовал момент (гениально) касательно делегирования тех задач, которые являются обучательными. Это ж прям глаза открыли 8))) Славно что дали прям список задачи - которые можно или нельзя делегировать. Я бы еще больше ему уделила внимания. Но увы - для делегирования есть отдельные тренинги 8( так что тут явно дали нам не все. Тема огромная.
5. Про взаимозамену ресурсов говорили. Тут тоже были моменты с откровениями. Хоть я и считала себя довольно подкованной в этом вопросе - нашла кое-что новое.
6. Теория коммуникации Вацлавика - вот это было занимательно. Мы вроде как понимаем, что информация может искажаться при передаче от человека к человеку, и что отношения между людьми влияют на качество этой передачи... но что НАСТОЛЬКО!.. В общем это интересная очень тема. Тут можно изучать и изучать 8) Прям клево. А уж практика - это вообще феерия)))) Столько психологически интересных моментов 8)
7. Важность обратной связи - ну это следом за коммуникацией. Недопонимая важность первого, мы упускаем важность этой связи. А зря. Простая и полезная вещь.
8. Забавное упражнение "Сэндвич" - которое понравилось большинству крупных руководителей, а кое-кто даже в семье решил его применять (в управлении детьми x'DD). Потому что простая и удобная модель взаимодействия между людьми в сложной ситуации - то есть, в ситуации отрицательной обратной связи. То есть - когда надо кого-то поругать о.о. Это реально трудно. Но данная модель дает интересный и очевидно удобный метод обхода большинства опасных мест. Очень интересно. На одном из примеров (когда была практика) один человек не доделал упражнение и сразу было видно - как жестко это повлияло на его партнера по упражнению о....о ужс.
9. Про контроль тоже говорили. Сложная тема. У меня с контролем скорее эребор, чем недобор, но все равно много полезного было про три уровня контроля.
10. Дисциплинарные меры - это жесткая тема. Но важная. Потому что у нас даже у многих крупных начальников проблемы с этой темой. Ведь неясно когда и как жестко следует наказывать подчиненного, чтобы все было корректно...
11. Мотивация. Рассмотрели часть материала. Часть оставили еще на июнь. Какая жаль! 8) самый смак остался на потом... Но. Что из интересного:
проходили тесты по иерархии Маслоу (Маслова xDD) и по теории Герцберга. Первого точно все знают. И тут вроде бы все понятно. Но далеко не всегда начальник может пронзить - что же надо его подчиненным, а значит - какие стимулы могут его мотивировать, а какие нет. Тема глубокая, про нее много пишут. Я недавно смотрела по ней интересные видосы 8))) Но там уже трудно не скатиться в манипуляции или еще какой тлен 8))) В любом случае - жду окончания этого модуля.