Атлант расправил плечи. Рэнд Айн.
отзыв с начала прочтения...
Так, дочитала, теперь можно и суммировать прочитанное.
Книга в трех частях. Я как-то постепенно узнавала о наличие еще одной части))) Сперва думала, что это однотомник, потом, что двухтомник, а оказалось – трилогия. Такие дела.
Книга произвела сильное впечатление.
Первый том – этакая ода труду и гению человека, его творениям и силе воли. Очень мотивирующе и побуждающе. Герои главные – очень славные ребята, не достаточно оцененные, что очень и очень жаль.
В первом томе история кажется вполне себе реалистичной, историческим таким произведением, но во втором томе меня начали терзать догадки, что это таки антиутопия. Да, второй том очень антиутопичен. А что самое пугающее – очень напоминает нашу современную российскую действительность. Про этот расчудесный порочный круг взятки-связи-блат-проплаты тендеров, странные законы непонятно про кого и для кого, чтобы прикрыть кому-то зад… Грустно. И немного жутковато.
Главные герои прекрасны, но они страдают в таком мире.
Третья часть – уже больше философская, нет, действие антиутопии не прекращается, даже развивается, чуть утрировано и идеализировано, мир доводится до некоего апогея, дальше которого уже нельзя его переламывать… Здесь много мыслей – устами героев – о любви, о жизни, о творчестве, о честности свободного человека перед собой и обществом… Много очень славных и новых идей можно тут почерпнуть.
Романтика не очень реалистична, она скорее тоже идеализирована, но я ее за это не виню)))
И герои прекрасны) Так милы, обнять и гладить х)))
Злодеи просто ппц как меня бесят, таких личностей полно вокруг нас, и тем они более мерзостны, что все их действия показаны в перспективе, тоже слегка идеализировано, но на примере сферического коня в вакууме, оно как-то понятнее разжевано.
Впрочем, к коммунистическим и капиталистическим идеям тут тоже стоит относиться спокойно – учитывая времена, в которые была написана книга.
Дэгни – милашна и крута))) и несмотря на все это остается слабой и милой барышней. Уау))
Реардэн – это просто скопище милоты – обнять и плакать. Нереально крутой чувак, но он больше всех огребает. Мистер «потаскаю-ка я эту землю на своих плечах», подозреваю, именно в честь него книга так названа, хотя и Дэгни в принципе, фигура значимая.
Франциско – тоже неплохой парень, романтик. Но немного сам себе мазохист. Он славный, но все-таки эта его порывистая романтичность меня не трогает сильно.
Остальные товарищи светлой стороны – славные ребята, не буду уж по именам проходиться. Мистер Х, кстати, слишком идеализирован, поэтому он мне нравится меньше, чем более реалистичные герои. История и так идеализирована. А это уж идеал в квадрате. Хотя вещи занятные толкает, спорить не стану) Про злодеев распинаться не стану - они такие разные и бесячие, что слов нет х))) арарарар!
В общем, надо будет потом перечитать. История впечатляет. Да. Гляну пожалуй, даже, киношки. Хотя как такое экранизировать - непонятно. Не думаю, что там что-то толковое))) Но на актеров посмотреть ухуху)))