Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:35 

Эллада~

Yippee-ki-yay!~
«Не надо умерших будить, Грустить не надо.
- Была Эллада на земле, Была Эллада...»


Шесть сотен фоток были перебраны, там конечно много интересного, но все я не покажу, ибо много, да и часть там всякий не всеми любимый треш, типа прикольных древних камушков.
Значит так выехали рано утром, сперва на самолете до материковой Греции, до Пелопоннеса, оттуда уже на пароме – до Кефалонии, где собственно и отдыхалось. Остров крупный, самый крупный из Ионических островов, в ионическом собственно море. Туда русских туристов возили только на 1-дневные экскурсии на местный пафосный пляж Миртос. И только с этого года стали возить нормально отдыхать. Так что местные еще русскими не пуганы, зато и русскоязычный гид на острове аж целый один, молодая шубутная девушка, которая нас везде и таскала.
Так вот, нас довезли на автобусе до городка Скала (Skala), где мы и поселились в своих апартаментах. Минут десять до моря и до продуктового магазина, до ближайшего ресторанчика даже поменьше, в общем, вполне славно.

У парома.

Апартаменты



На этом острове сиеста еще более разрушительна и всеобъемлюща, чем на том острове где мы были в прошлом году. То есть. Она аж с часу и аж до шести. А организм требует обеда после скупой кормежки в самолете и путешествий, и пока нас у отеля общал гид, как раз этот час и наступил, поэтому (always loose my cool when im hungry), в нервичном поиске где поесть была выбрана единственная открытая вообще поблизости небольшая таверна…… Мы заказали на двоих всего ВСЕГО! одну порцию куриного филе с картошкой и один салат греческий. Кола. Все! Казалось бы – на двоих даже маловато. ЩАЗ! Эта греческая кухня, с ней нельзя никогда расслабляться… Я объелся так, что думал, что мне не захочется есть больше никогда в жизни. =____= Ибо порции просто гигантские… Но чертовски вкусно, не спорю.

Греческая кухня


А это уже чем мы питались дома


Потом мы исследовали городок, нашли магазины, где можно закупиться едой, пошли на пляж. Глубина там наступала резко, вода прозрачная и голубоватая, и дно видно даже с высоты в несколько метров, шикарно. Сам пляж частично песок, частично – мелкая галька, или крупная галька – где как. Пляж длинный и везде было по разному, в воде тоже были и места с галькой и с мелким мягким песком. На любой вкус и цвет.
Недалеко от нашего отеля, оказалось, есть небольшие раскопки под названием «Римская вила», раскопки греко-итальянские и совершенно свободный вход – видимо, все что могли там уже откопали и теперь это все можно было посмотреть. Небольшая вила, там на полу различные мозаики, трудно сказать какой век, но вполне неплохо, что это все дожило до наших дней. Очень познавательно, приятно было таки повидать руины х}
Потом мы два дня отдыхали, гуляли, купались и кушали, и с понедельника начались экскурсии. Вы выбрали три подряд, чтобы еще один день напоследок остался свободным. Да и экскурсии интересные – не пропустишь.

Римская Вилла





Первая была обзорная по острову. Чего только на этом острове нету, ну он большой – это не удивительно, говорят на местной горе... Эней, что ли, пасутся даже табуны диких лошадей, и некоторые путешественники встречали их ночью в тумане~ мвахаха… кхм, так о чем я?..
А, посещали монастырь и церковь, ползали в пещерку местного святого, чьи нетленные мощи до сих пор стоят в церкви. И не тлеют, собственно. Пещерки узкие, но интересно.
Колокол очень громко звонит, добрый гид попросила их позвонить, чтобы маленькая русская группа пошла к автобусу, но тем по-моему понравилось звонить просто так… очень громко да. Еще там шла служба и кто-то громко рассказывал. Вообще греческое православие сильно отличается от нашего, и в лучшую сторону, так же у них очень сильное кровное родство. Это тоже очень хорошо, очень общительный и душевный народ.
Потом мы поехали на винодельню недалеко от монастыря, там собственно и жмут местное вино, подегустировали, купили пару бутылок и тронулись дальше – в пещеры со сталактитами. Местечко славное, впрочем, не меня сталактитами удивлять, но многим понравилось. Холодно там.
С названиями у меня туго, но далее мы поехали в пещеру, где был обрушен свод и теперь прекрасное подземное частично пресное озеро стало играть под солнечными лучами всеми оттенками синего. Красиво несказанно. Там мы поплавали на лодочке, вода +16, так что без ныряний, да и место заповедное. Там в скрытой части пещеры, где свод не обвалился – обитают горлицы, это такие южные родичи голубей, кто не знает (мы не знали). Они похудее, посерее и с белой полоской на шее, звуки издают ближе к совиным уханьям или к кукованию. Славные пташки.

Колокола у этого монастыря, святого Герасима, если мне память не изменяет.

Виноград как раз разбирали при въезде в винодельню, мы его попробовали, сладкий. Риск быть покусанный пчелами был велик х))

В пещерах


А вот это расчудесное озеро. Красиво. Пропитанное магией место.

Вики. Горлица

Ну и конечно вид на пафосный и расчудесный пляж Миртос, который кстати назван так не в честь абы чего, а в честь Миртила, сына Гермеса, которого коварным образом сбросили со скалы как раз туда вниз в распрекрасную эту благодать да. Сбросил конечно не абы кто, а гнусный коварень Пелоп (это в честь кого Пелопоннес назвали). Ц! Кстати, этот самый Миртил был возницей.
Это я все к чему.
Ай-ай-ай этому жестокому миру, где даже приличный (почти) возница и, в придачу к этому, сын самого ушлого бога не может чувствовать себя комфортно.
xD
И все из-за чего? Конечно из-за женщины.

Просто виды





А вот это стоит у дороги, если там кто разбился. В основном, свечка, фото. По разному. А если такой же домик, но без крестика - то это спец-вызов спасателей, там тоже первая помощь, вода и когда сломаешь окошко - приедут спасатели. Это для мест, где не ловит мобильный, мало ли что случится на дороге.

Какие тараканы? нет, только ящерицы.

Шикарный вид, по-моему

Ну купания, само собой

Вот на том перешейке городок Косс, а на полуострове - крепость

В Коссе тоже очень красиво

Я тут да.

Собственно, Миртос. Он правда чудесный, но туда спуститься не удалось.



На второй день мы поехали в столицу и на развалины древней крепости.
Столица Агростоле вытянулась дугой вдоль побережья в такой бухточке, амфитеатром спускаясь к причалам, разделен город этой бухтой на две неравные части, соединенные тонким мостиком, на котором стоит обелиск. Там же плавают черепашки Карета-Карета, которых можно покормить и вообще они большие и славные. xDD
Крепость была шикарна. Начала средневековья, но заложена была чуть не в 4м веке, но в основном расширена и использовалась в 12-14, для защиты от пиратов и в качестве столицы острова. В ней много древнего камня и всякие странные лазы, бойницы с видом на долины и море, и вообще очень интересно. Ветер там шикарный, прямо таки древний. И хотя, ощущения, что это все какое-то испанско-итальянское, потому что крепость в Греции в средневековье это как-то не распространено, в Греции должны быть античные руины х))))) Но на самом деле итальянское влияние на этом острове сильно, но вообще он был под многими государствами, но влияние венецианского стиля видно лучше всего – это даже дома не греческие (белые с синими окнами и дверями), а разноцветные со ставнями, что характерно для итальянских веяний.

Вот так и выглядят греческие домики

Столица. Пристань. тут черепахи и плавают

Черепашки. Одна была без ласты. Я так полагаю, взрослые и здоровые черепахи охотятся сами, а вот старые и больные ловят свое счастье около людей


Конечно, много всего интересного продают, овощи и фрукты шикарны, много пекарен, различные виды вин, масла и оливок. Ммм~


Собственно, обилиск

Виды крепости. Рассказывать особо нечего, но там здорово.

















Третий день. Итака.

«Итак, Итака. Чудный каламбур
Дарован мне.
Я испытал на собственном горбу
Превратность дней»

Собственно да. Итака, родина Одиссея, тут множество гипотез, но наиболее вероятно, что таки здесь началась «Одиссея» Гомера. Именно тут находится гора, с которой видно «три горы и три моря», на которой построил Одиссей свой дворец. Именно тут множество мелких мифов о его жизни, привязанных к местности, типа пронзительно романтичного Грот Наяд.
Есть версия, что раньше Кефалония и Итака были одним большим островом, ибо они совсем рядом – 400-600 метров. А уровень воды раньше был ниже.
Итака совсем небольшой островок, там своя столица и несколько деревень. Обитают в основном моряки дальнего плавания, зимой остров почти безлюден, как и все острова в Греции, зависящие от туризма.
В царство Одиссея входила собственно Итака, Кефалония (был это один остров или два – черт его знает) и Закинф (на котором мы были в прошлом году!! Кто ж знал, что уже тогда по вотчине Лаэртида бродить пришлось). Так что царство у него хоть и не особо гигантское, но все-таки неслабое и очень красивое. Не спорю, с красоты не много добычи, земли тут гористые, но вот на Кефалонии таки есть урожайные регионы. Это хорошо. Так же там на горе растут черные реликтовые сосны, именно из них, по легендам делал Одиссей свои корабли. Сосны особо больше нигде не растут и когда знойным летом до них чуть не добрался пожар – экологи перепаниковали все. Однако буквально несколько метров огню не хватило, чтобы сгубить эти черные мрачные рощи на вершине горы. Стараниями судьбы или пожарных, но они растут и дальше.
Но вернемся к Итаке, конечно легенды, конечно бюсты Одиссея, конечно, карта странствий.
В столице Итаки (название не выговорю) есть славный археологический музей, оттуда тоже несколько фоток *коварно посмеивается*. Там кроме всякого разного интересного есть еще и древние монеты с профилем Одиссея и его покровительницы Афины, что как раз и указывает на то, что таки тут жил славный Лаэртид.
Ну а кроме монет, там конечно несчетное множество чудных древних крынок~ Да-да-да~ Кто надо меня поймет xDDDD

Ну собственно, потом день отдыха, арбуз мне поесть так и не удалось – не сезон! А покупать незрелый смысла нет. Да.
На обратном пути мне не удалось выспаться даже перед дорогой, бессонница коварно и внезапно напала – вот что значит день без экскурсии, как будто мало сил на купания потратилось. Ц!
В общем, рано утром с первыми (это которые до зари) петухами – подъем, автобус, паром, самолет и снова Питер.

Из закупок – вина, масла, оливки, пряности (очень по-гречески, да?) ну и открытки с магнитами (для особых магнитофилов) - на сувениры х)))
И вот я снова тут. Да. Конечно, вила в Греции на одном из небольших островков - это категорически круто. ц... *планирует свой бюджет*

Карта острова Итака


Побережье

Порт, тут же и столица

Якорь на дереве оливы - очень концептуально. не спорю.

Одиссей, до войны, еще молод. На нем прикольная шапочка моряков тех времен. Волосы завиты по мега-моде, оттуда ми пошли парикмахеры, позволить такое себе могла только аристократия.


Виды столицы Итаки


Природа так же чудная

Крынки, правда, они чудесные, Наби, порадуйся, я знаю тебе понравится х}}}}}}




А вот как раз эти древние монеты, золотои серебро


Сувениры

Пирс

Местный Лионя. Он внезапно в шоке~

Это Одиссей уже после странствий. Потрепало его море.

Еще один вид острова. Красиво, черт побери.


@темы: фото, друзья, древнегреки

URL
Комментарии
2010-08-28 в 16:50 

Море потрясное) такие цвета..) А я что там исхудал..отобрал всю мою колбасу, да?

2010-08-28 в 16:58 

~Энни~
Графин и шапочка из фольги спасут остатки мозга от инопланетных атак Себастиана Стэна! (с)
*Кашлянул* Бедный братик - утопили. И вообще, что за намеки? *Взвыл* Греческая керамика. Определенно, да, славные )))))
Хех, красота, все-таки, неописуемая.

2010-08-28 в 17:02 

Со мной не все в порядке, и с вами не все в порядке, стало быть, все в порядке (с)
Чертовски красиво. Дух старины, да ) И море *__*

2010-08-28 в 17:04 

Yippee-ki-yay!~
Лион
В Греции все кошки худые, не балуют там вашего брата х))) увы-увы
~Энни~
Еще бы) *гордится, типа причастен*
... падение, Сов...
Дааа очень красиво)

URL
2010-08-28 в 17:07 

eolay13
Хм.. не поеду в Грецию..бедные кошки~

2010-08-28 в 17:35 

Yippee-ki-yay!~
Лион
Они аскетично красивы) Хмммм тогда не подарю тебе твой сувенир с кошками. Раз ты не ценишь заграничных собратьев. Хм хм~

URL
2010-08-28 в 18:01 

eolay13 Сувенир? Это какой такой сувенир, ну как покаж..а когда в Москвуууу? *оживился*

2010-08-28 в 18:15 

Yippee-ki-yay!~
Лион
Нууу посмотриииим х} но тебе же вроде не нааааадо~

URL
2010-08-28 в 19:34 

~Энни~
Графин и шапочка из фольги спасут остатки мозга от инопланетных атак Себастиана Стэна! (с)
eolay13
*Посмеивается* Приедешь - с тебя флешка со всеми фотками - зажал камешки! И я точно знаю - у тебя сотни фото с раскопок, а ты не делишься. Все море, море. Нет бы дух старины поболе )

2010-08-28 в 19:39 

Yippee-ki-yay!~
~Энни~
Да там одного замка больше сотни точно... *ропщет* Ну напомни - привезу)

URL
2010-08-28 в 21:40 

onigiriman
Зачем тебе сразу два уха?!
Блииииииииииин!!! как я хочу купаться теперь.. ооочень!
горлицы, черепахи, еда.. Греция прекрасна! :3
Присмотрела уже островок для виллы?)))

2010-08-28 в 22:39 

Yippee-ki-yay!~
onigiriman
Арх~
Ну мне Итака вполне по душе, правда там вода стоит дорого пресная, ее на остров завозят центнерами и политрово продают. Хмммм... В принципе мне и Закинф нравится, но можно и на Кефалонию. Да вообще Ионическое море славное)

URL
2010-08-28 в 22:54 

onigiriman
Зачем тебе сразу два уха?!
eolay13 может Миконос?) Тот, где белый город на скале...

2010-08-29 в 00:08 

Yippee-ki-yay!~
onigiriman
Какой еще Миконос? А не Санторини? о.о

URL
2010-08-29 в 12:49 

onigiriman
Зачем тебе сразу два уха?!
eolay13 О, точняк! Х))) мозг подводит меня))

2010-08-29 в 13:26 

Yippee-ki-yay!~
onigiriman
Атата - перечитай на досуге)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Пиратская кают-компания

главная